Антиобледенительная система для кровель

Кабельный обогрев площадок, обогрев открытых площадок, обогрев ступеней
08.04.2017

Сосульки, свисающие с крыш, массы снега, лежащие на крышах, несут в себе серьезную угрозу всему, что находится ниже: людям, автомобилям, самим зданиям.

Проблеме достаточно одной ночи

Желоба и водостоки сильно страдают от снега и льда. Особенно, когда температура воздуха колеблется около 00C. При таких показателях температуры, наверняка, идет снег. А при переходе температуры от «минуса» к «плюсу» и обратно снег тает, а затем вода превращается в лед. (такие условия создаются каждый раз в конце зимы, в начале весны). Лед, скапливаясь в желобах, распирает и разрывает их, нарушает герметичность стыков. Иногда, не выдерживая веса льда, желоба отрываются.

Что касается водосточных труб, то самое слабое место у них – это нижние отводы. Вода в этих местах замерзает быстрее всего. Мороз и ветер делают свое дело. Образовавшийся лед образует пробку и воде некуда уходить. Она скапливается выше, затем замерзает, а лед разрывает трубу. Иногда сквозь плохо сделанные стыки вода выходит наружу и намерзает ледяной коркой на трубе. Как результат, мы имеем ледяную глыбу, весом в несколько сотен килограмм, которая, потенциально, несет в себе серьезную угрозу. Так как бывает, что все это отрывается и летит вниз.

Таящая вода на кровле скапливается.

Из-за наледи воде некуда идти. Она заливает верхние этажи (это характерно для плоских кровель).

И каждый раз люди, вооружаясь ломами и лопатами, лезут на крыши, рискуя жизнью. И самым жестоким образом портят кровлю и фасады зданий. А летом, силами жильцов, ЖЭКов, эксплуатирующих организаций все это приходится ремонтировать.

Система антиобледенения обойдется дешевле, чем ликвидация последствий сосулек, ледяных глыб и масс снега, образующихся на крыше.

Основной элемент системы обогрева

Задача данной системы заключается в обеспечении беспрепятственного отвода воды, которая образуется в процессе таяния снега, с кровельной поверхности по водостоку. Ее монтаж избавляет от необходимости выполнять трудоемкую, сложную и опасную работу по механической очистке крыши от снега и льда. Кроме того, такие мероприятия нередко провоцируют порчу или преждевременный износ кровельного покрытия и элементов водостока.

Система обогрева кровли и водостоков поможет сократить расходы на обслуживание и ремонт крыши, обезопасит людей, а также имущество. Основной элемент системы антиобледенения – нагревательный кабель (чаще всего резистивный или саморегулирующийся) мощность которого составляет от 20 Вт на метр.

Резистивный кабель характеризуется постоянной погонной мощностью и улучшенной теплопередачей. В качестве тепловыделяющего элемента выступают металлические жилы, которые защищены термостойким пластикатом. Нагревательный резистивный кабель главным образом применяется при необходимости обеспечить обогрев протяженных участков.

К его недостаткам относится повышенный расход электрической энергии, определенные ограничения в использовании, вероятность возникновения перегревов в местах перехлестов кабельных нитей. Кроме того, резистивный кабель уступает саморегулирующемуся по своему сроку службы. При прокладке нитей обогрева можно использовать исключительно отрезки кабеля определенной длины, что усложняет монтаж. К плюсам можно отнести небольшой стартовый ток и относительно невысокую стоимость резистивного кабеля.

Саморегулирующийся кабель отличается способностью менять свою мощность, подстраиваясь под температуру окружающего воздуха. Это позволяет выполнять обогрев кровли и водостоков, существенно экономя энергию, а также обеспечивать различную интенсивность нагрева на разных участках кабельной трассы – это заметно повышает эффективность системы. В качестве нагревательного элемента задействована полупроводниковая пластиковая матрица. Кабель этого вида не перегорает.

Важной особенностью саморегулирующегося кабеля является возможность его нарезания на куски необходимой длины непосредственно при монтаже. Систему с нагревающим кабелем данного типа проще спроектировать, быстрее и легче смонтировать. К преимуществам саморегулирующегося кабеля также относится весьма длительный эксплуатационный срок. К недостаткам относят высокую стоимость изделия, но в целом разница затрат на полную систему обогрева (включая оборудование) составляет порядка 20%, и она достаточно быстро окупается за счет экономии электроэнергии.

Состав системы для обогрева кровли

Установка греющих кабелей может производиться на кровлях любого типа и с любым покрытием. Система кабельного обогрева состоит из следующих компонентов:

  • нагревательного (греющего) кабеля;
  • концевых и соединительных муфт для нагревающего кабеля;
  • силового питающего кабеля;
  • контрольного кабеля, соединяющего датчики и аппаратуру в шкафу управления;
  • шкафа управления с регулятором по температуре включения и выключения обогрева;
  • специальных крепежных элементов для монтажа кабеля на кровле и в водостоках (выбираются в зависимости от типа кровельного покрытия);
  • электромонтажных материалов.

Чтобы обезопасить систему антиобледенения от повреждения при лавинообразном сходе льда и снежных масс, выше по скату рекомендуется установить снегозадержатели.